Город Москва
Город Санкт-Петербург
Московская область
Астраханская область
Белгородская область
Владимирская область
Калужская область
Кировская область
Костромская область
Оренбургская область
Пензенская область
Пермский край
Псковская область
Республика Башкортостан
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Карачаево-Черкесия
Ростовская область
Самарская область
Саратовская область
Смоленская область
Тверская область
Томская область
Чеченская Республика
Город Москва
Город Санкт-Петербург
Московская область
Астраханская область
Белгородская область
Владимирская область
Калужская область
Кировская область
Костромская область
Оренбургская область
Пензенская область
Пермский край
Псковская область
Республика Башкортостан
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Карачаево-Черкесия
Ростовская область
Самарская область
Саратовская область
Смоленская область
Тверская область
Томская область
Чеченская Республика
Офисы 8 (800) 333-60-03

Советы экспертов АО «МАКС-М» по здоровому образу жизни

Пешком ходить - долго жить

  • Совершайте регулярные прогулки на свежем воздухе. Десять тысяч шагов в сутки, езда на велосипеде, лыжные и другие прогулки на свежем воздухе позволят вам сохранить здоровье на долгие годы
  • Вместо послеобеденного сна отдайте предпочтение короткой прогулке. Занимаясь ходьбой, вы насыщаете организм кислородом
  • Меньше передивгайтесь на автомобиле, реже пользуйтесь лифтом, если вы живете не выше пятого этажа

Лакомств тысяча, да здоровье одно

  • Ешьте продукты без ГМО и синтетических добавок
  • Старайтесь употреблять только свежие продукты
  • Не переедайте! Ваше тело усваивает лишь то, что в состоянии переварить
  • Следите за тем, насколько хорошо вы моете продукты
  • Пейте соки из овощей и фруктов
  • Включайте в рацион продукты, содержащие клетчатку
  • Во время еды хорошо пережевывайте пищу

В здоровом теле - здоровый дух 

  • Укрепляйте иммунитет, употребляя кисломолочные продукты
  • Не злоупотребляйте алкоголем и не курите. Курение сокращает жизнь более чем на 10 лет
  • Контролируйте артериальное давление
  • Проверяйте уровень холестерина и сахара в крови
  • Следите за своим весом и талией
  • Улыбайтесь! Позитивное отношение к жизни увеличивает её продолжительность

Болен - лечись, а здоров - берегись

  • Ответственно относитесь к своему здоровью. Одно из самых приоритетных направлений в сфере охраны здоровья населения - это профилактика
  • Раз в три года обязательно проходите диспансеризацию, своевременно посещайте врача. Помните, что для получения бесплатной медицинской помощи необходим полис ОМС
  • Берегите себя и своих близких

Рекомендации геродонтологов по питанию

  • Рекомендации по принимаемой ежедневно жидкости у взрослых людей не меняются с возрастом и составляют 1500-2500 мл или 30 мл на 1 кг массы тела в сутки* . Около 40% ежедневной потребности организма в воде удовлетворяется с пищей, остальное следует принимать в виде различных напитков (вода, сок, компот, отвар шиповника, чай). С возрастом наш организм теряет способность ощущать жажду, что ведет к снижению употребления жидкости и развитию обезвоживания. Полезнее пить часто и понемногу, так как употребление большого количества жидкости за один прием влечет за собой большую нагрузку на сердце. Старайтесь следить за тем, сколько жидкости Вы выпиваете каждый день. Ограничивайте употребление соли до 5 г и сахара до 30 г в сутки.

*При наличии у Вас хронической сердечной недостаточности объем жидкости не рекомендуется увеличивать более 2000 мл в сутки, а минимум приема жидкости также составляет 1500 мл в сутки.

  • Из белков животного происхождения предпочтение следует отдавать белкам рыбы и молочных продуктов, а при выборе мяса отдавать предпочтение нежирным сортам (говядина, телятина, крольчатина, индейка, конина, курятина). Мясо и субпродукты богаты пуриновыми основаниями – источником образования в организме мочевой кислоты, способствующей возникновению мочекислого диатеза и подагры. Пуриновые основания при варке мяса, птицы или рыбы переходят в бульон, поэтому не желательно употреблять в пищу бульоны чаще, чем 1-2 раза в неделю. Рекомендовано варить супы на вторичном бульоне (мясо варится после закипания 2-3 минуты, затем бульон сливается, заливается новая вода и на ней уже варится суп). Мясо, рыбу и птицу рекомендовано есть в отварном виде.
  • До 30% суточной потребности в белках желательно обеспечивать за счет молочных и кисломолочных продуктов. Предпочтение следует отдавать продуктам с пониженной жирностью. Кисломолочные продукты особенно полезны, так как содержат полезные микроорганизмы, которые, попадая в толстую кишку, препятствуют размножению болезнетворных и гнилостных микробов и развитию колита.
  • Растительные белки содержатся в зерновых, бобовых, сое. Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупа. Употребление риса в связи с его закрепляющим действием может быть ограничено.
  • Наиболее часто в пожилом возрасте развивается дефицит витаминов C, D, E и группы B, фолиевой кислоты; из минералов – дефицит кальция, магния, цинка. Наиболее богаты витамином C цитрусовые, шпинат, сладкий перец, черная смородина, лук, квашеная капуста. Витамин E можно получить из растительных масел, льняного семени, злаков, молока, сои. Источниками витаминов группы B являются кисломолочные продукты, соя, дрожжи, зеленые лиственные овощи, зеленый лук, проросшая пшеница, шпинат, орехи, а фолиевой кислоты – листья зеленых растений. Витамин D3 синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому частые прогулки на свежем воздухе в светлое время суток помогут предотвратить развитие его дефицита. Для предупреждения развития остеопороза и переломов костей важно употреблять кальций в достаточном количестве - он содержится в молочных продуктах, рыбе, зеленых овощах, орехах, маке. • Основными источниками магния являются злаковые и бобовые продукты, цинка – рыба, яйца, сыр, отруби, дрожжи. Ежедневно рекомендовано употреблять 2-3 порции фруктов и 3-4 порции овощей. Одна порция фруктов – это 1 крупный фрукт (яблоко, груша, апельсин) или 3-4 мелких (слива, мандарин, клубника); одна порция овощей – это 1\2 стакана измельченных приготовленных овощей или 1 стакан измельченных свежих овощей.