Единая «горячая линия» 8 (800) 333-60-03
Ваш регион Город Москва?
Да, верно
Выбрать другой
Город Москва
Город Санкт-Петербург
Московская область
Белгородская область
Владимирская область
Калужская область
Кировская область
Костромская область
Оренбургская область
Пензенская область
Пермский край
Псковская область
Республика Башкортостан
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Карачаево-Черкесия
Ростовская область
Самарская область
Саратовская область
Смоленская область
Тверская область
Томская область
Чеченская Республика
Город Москва
Город Санкт-Петербург
Московская область
Белгородская область
Владимирская область
Калужская область
Кировская область
Костромская область
Оренбургская область
Пензенская область
Пермский край
Псковская область
Республика Башкортостан
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Карачаево-Черкесия
Ростовская область
Самарская область
Саратовская область
Смоленская область
Тверская область
Томская область
Чеченская Республика
8 (800) 333-60-03

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по питанию детей первых лет жизни

Грудное вскармливание в течение первых шести месяцев критически важно.

ВОЗ рекомендует:

  • Матерям начинать грудное вскармливание в течение первого часа после родов;
  • Проводить исключительно грудное вскармливание детей в течение первых шести месяцев жизни для обеспечения их оптимального роста, развития и здоровья. Затем для удовлетворения изменяющихся потребностей детей в питании следует вводить надлежащий по составу питательных веществ и безопасный прикорм в дополнение к продолжающемуся грудному вскармливанию;
  • Продолжать грудное вскармливание до двухлетнего возраста и позже.

Грудное молоко является лучшей пищей для здорового роста и развития младенцев. В течение первых шести месяцев жизни для оптимального роста, развития и здоровья дети должны находиться исключительно на грудном вскармливании, после шести месяцев они должны получать надлежащий и безопасный прикорм, оставаясь при этом на грудном вскармливании до двух или более лет.

Прикорм должен быть богат питательными веществами, и его следует давать в адекватном объеме. В возрасте шести месяцев лица, осуществляющие уход, должны вводить его в рацион питания в небольших количествах и постепенно увеличивать его объем по мере роста ребенка. Дети младшего возраста должны получать разнообразное питание, включая, по возможности как можно чаще, мясо, птицу, рыбу или яйца. Дети грудного возраста с шести месяцев могут есть пюреобразную, растертую и полутвердую пищу, с восьми месяцев большинство детей могут потреблять пищу, которую едят руками, а с 12 месяцев большинство детей могут употреблять пищу, которую едят остальные члены семьи. Консистенция пищевых продуктов должна соответствовать возрасту ребенка. Прикорм следует давать 2-3 раза в день в возрасте 6-8 месяцев и доводить до 3-4 раз в день в возрасте 9-11 месяцев. В возрасте от 12 до 23 месяцев дети должны принимать пищу 3-4 раза в день. В зависимости от аппетита ребенка между приемами пищи можно также давать 1-2 раза в день легкую дополнительную еду, богатую питательными веществами.

Помимо предоставления достаточно разнообразного питания в адекватном объеме и с надлежащей частотой, важно, чтобы лица, осуществляющие уход, относились к кормлению ребенка ответственно. Это означает, что они должны непосредственно кормить детей грудного возраста и помогать детям более старшего возраста самим принимать пищу; давать пищу медленно и терпеливо и уговаривать детей есть, но не заставлять их это делать; а если дети отказываются есть, экспериментировать с различными комбинациями пищевых продуктов. Время кормления - это период обучения ребенка и проявления любви к нему. В это время лица, осуществляющие уход, должны беседовать с ребенком и вступать с ним в зрительный контакт.

Эти рекомендации даны в рамках "Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста", которая была разработана в 2003 году совместными усилиями ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Эта стратегия является руководством для стран в разработке политики и проведении действий, направленных на улучшение методик кормления, а также статуса питания, роста и здоровья детей грудного и раннего возраста. Она основана на фактических данных о решающей роли питания в течение первых месяцев и лет жизни, а также на важном значении надлежащих методик кормления для достижения оптимального здоровья.

Закаливание ребенка раннего возраста

«Если хочешь быть здоров — закаляйся!» — эти слова стали девизом нескольких поколений не просто так. Учеными давно доказано, что закаливание способно улучшить состояние организма и повысить работу иммунной системы, так как оно приспосабливает тело к резким изменениям окружающей среды и неблагоприятным условиям. Приспосабливать организм, конечно, нужно постепенно, а не бросаться сразу же в снежный сугроб, надеясь на улучшение здоровья. Лучше всего начинать закаляться с самого детства, чтобы с ранних лет организм человека не боялся перемен погоды.

Стоит сразу определить, что закаливать можно детей с любого возраста и даже с ослабленным здоровьем, только аккуратно и в последнем случае начинать процедуры только тогда, когда ребенок будет здоров. Единственным противопоказанием являются острые лихорадочные заболевания. И конечно, необходимо отметить, что для маленьких детей закаливание не означает обтирание снегом или обливание ледяной водой на морозе. Это едва заметное и систематическое, причем совершенно привычное для нас, изменение в температуре воздуха или воды, пребывание на солнце и купание в естественных водоемах, с дальнейшим увеличением по времени и воздействию внешних раздражителей на ребенка. Помните, что немаловажно не только следовать всем правилам, но и создавать позитивный настрой у ребенка, чтобы закаливание не было похоже на наказание, а скорее на приятное и полезное совместное времяпрепровождение.

В первый месяц жизни закаливать ребенка можно так называемыми воздушными ваннами. Они представляют собой очень простое действие: перед кормлениями младенца пару минут можно подержать голышом в комнате, в которой температура будет около 22-24°С. Такие ванны малыш может принимать ежедневно, буквально сразу же после выписки из роддома. Летом с новорожденным можно гулять на улице почти сразу после выписки из роддома. Не стоит этого делать только в том случае, если младенец весит меньше 2500 грамм. Сначала гулять можно по полчаса в день, а потом уже – по 6 или даже 8 часов, ведь свежий воздух очень нужен растущему организму. Зимой время прогулки, конечно, должно значительно сократиться: сначала 5–10 минут, а потом – максимум 2 часа в сутки. Кстати, сон на свежем воздухе считается самым оздоровительным и полезным. При этом обязательно учитывайте то, что температура воздуха для такого закаливания должна быть не ниже 10°С мороза, и одежда должна быть подходящая, чтобы у младенца не случилось переохлаждения.

После того, как малышу исполняется один месяц, его организм становится крепче, а значит, закаливание можно постепенно усилить, например, воздушные ванны могут длиться дольше (до 15 минут) и температура воздуха может снизиться на 1–2 °C.

Когда ребенку исполнится полгода, температуру воды во время купания можно снижать до 36°С, а после двадцатиминутного купания можно облить его водой, температура которой будет на пару градусов ниже той, в которой он только что купался, то есть примерно 34°С.

Купаться в открытых водоемах ребенку можно только после того, как ему исполнится год. И время, проведенное в воде должно увеличиваться постепенно, начиная с одной-двух минут, при температуре воды не ниже 21°С. При этом не стоит тащить ребенка в реку насильно – он должен сам захотеть войти в воду. В этом возрасте можно начать приучать ребенка к солнечным ваннам, но обязательно с использованием защитного крема и в безопасное время (с 9:00 до 12:00 и с 16:00 до 18:00).

Приучать ребенка к солнечным лучам стоит при температуре воздуха +20-30°С (но ни в коем случае не выше), начиная с 5 и заканчивая 40 минутами. Больше этого времени находиться под открытым солнечным светом ребенку нельзя. При малейших покраснениях прекращайте процедуру на несколько дней.

При соблюдении этих правил в младенчестве и продолжении грамотного закаливания на протяжении всей жизни ваш ребенок вырастет здоровым человеком и не будет бояться ни стужи, ни жары.

Режутся зубки

В период прорезывания зубов обычное поведение ребенка меняется. Он становится капризным и беспокойным. Время появления первых зубов индивидуально для каждого ребенка.

Ответ на вопрос в каком возрасте режутся зубки зависит и от наследственности (когда прорезались зубы у родителей). Обычно десна начинают беспокоить ребенка к 3-м месяцам, а первые зубки режутся в 5- 6 месяцев, и к году ребенок уже имеет около восьми зубов: четыре снизу и четыре сверху. Период прорезывание зубов — процесс длительный и индивидуальный. Первыми у ребенка режутся нижние, передние резцы. После этого режутся верхние - первыми передние, затем вторые -боковые резцы. 

В этом периоде у ребенка нередко повышается температура, когда режутся зубки. Обычно повышение незначительно — до 37,5 °С. А вот если у ребенка режутся зубки и температура 39°С — скорее всего, не обошлось без присоединения вирусной или бактериальной инфекции. 

Симптомами прорезывания зубов являются покраснение и набухание десен, беспокойство, обильное слюноотделение. Насморк и кашель обусловлены стеканием слизи по задней стенке горла или обильным слюноотделением. Разжижение стула, должен насторожить родителей малыша. Если он повторяется многократно в течение дня, это может говорить о присоединении инфекции и грозить ребенку обезвоживанием. 

Период прорезывания зубов часто сопровождается потерей аппетита. Грудной ребенок может отказываться от груди, выгибаться и сучить ножками во время кормления. Прорезывание зубов почти всегда связано для ребенка с болью и дискомфортом. 

Режутся зубки обычно не один день или вечер, поэтому лучше заранее пополнить домашнюю аптечку специальными препаратами. 

Что делать, если режутся зубки, но температуры и сильной боли нет? После консультации с педиатром, можно обработать десны малыша стоматологическими гелями с анестезирующим эффектом. Данные гели удобны в применении и подходят совсем маленьким детям, их можно применять, даже если режутся зубки в 4 месяца.

Чтобы облегчить болезненные симптомы,  после консультации со специалистом, можно применить детские жаропонижающие и болеутоляющие препараты на основе ибупрофена или парацетамола в виде свечей или сиропа. Если у ребенка температура и режутся зубки, данные препараты одновременно избавят и от боли, и от жара. Они допустимы к употреблению детьми от трех месяцев — это очень удобно, ведь у некоторых «ранних» детей зубки режутся в 3 месяца.

При признаках прорезывания можно использовать пластиковые или резиновые игрушки-прорезыватели.

Родители часто пугаются «зубных» симптомов и вместе с ребенком переживают, когда режутся зубки. Как обезболить и что делать — это самые важные вопросы этого непростого периода. Следуйте рекомендациям и помните, что прорезывание зубов — естественный процесс, который нужно просто переждать, и ночи и дни вашего малыша снова станут спокойными и радостными.